世客博延至2023年 楊長鎮:3個月內提規畫報告

原訂明年舉辦的世界客家博覽會延期至2023年,客委會主委楊長鎮今天在立院答詢說,目前與地方政府正式工作會議還沒有召開,預計這個月內開工作會議,3個月內提重新規畫報告。

「世界客家博覽會」(世客博)原訂明年7月至9月間在桃園舉辦,桃園市長鄭文燦日前宣布將延後至2023 年。

立法院內政委員會今天邀請客家委員會主任委員及財團法人客家公共傳播基金會董事長率同所屬列席報告業務概況(含上會期臨時提案辦理情形),並備質詢。

國民黨立委魯明哲質詢時表示,博覽會延至2023年辦理、活動場館以既有的為主、新建場館要永久保留,預算部分是否應該有所調整;預估2024年,全球航空才能恢復疫情之前的水準,期望博覽會能促進國際觀光,是否真的能引入這麼多國際觀光客;如果只針對台灣人,不如就改為「台灣」客家博覽會。

民進黨立委張宏陸認為,建設可以留下來是好的,不要只辦一個活動就結束,但要有實質規畫。

國民黨立委吳怡玎指出,權利金、周邊商品,攤位利用等,應該與地方政府有統一說法,不要兩邊給的數字不同。

楊長鎮答詢時表示,由於桃園市議會日前才剛宣布世界客家博覽會決議延後,正式的工作會議還沒有召開,這個月內會開工作會議,3個月內會重新規劃。

楊長鎮解釋,原訂場址是在A18高鐵站前廣場,規劃動線適合、交通便捷性也夠,但如果蓋了,可能要拆遷易地使用;若使用既有場館,雖然省拆遷費用,但新的地點做為永久使用,需求價格也會不同,這部分會再與桃園政府討論。

楊長鎮指出,場館選址還末定案,之後會重整經費,不拆遷也會考慮在世界館主館的部分擴充;目前暫時規劃不收門票,希望吸引更多人參與活動,但仍待討論;攤位方面,優先希望讓客庄產品進入,如果是全國性的商業單位有設置需求,可能會再評估。

最新生活新聞
行動版 電腦版