及人中學2021英語學習營 將英語融入日常生活與生命教育中

及人中學2021英語學習營 將英語融入日常生活與生命教育中
及人中學為協助同學拓展學習視野及強化提升英語表達能力,近幾年持續辦理「英語學習營」,今年度已於上週六(三月十三日)完成活動。活動設計採全美語情境教學,透過隊呼、品格教育、口語訓練、世界文化與音樂、餐廳活動以及班呼競賽等環節,寓教於樂,並讓學生練習自然使用英語交談,進而提昇日後繼續學習英語的興趣。

活動的暖身從專業團隊外師入班自我介紹開始,接著透過Speaking的課程讓學生複誦、朗讀句子與回答問題,讓同學有更多練習英文口語的機會;各班並以拍手踏腳搭配節奏大聲練習隊呼,聲音迴盪,也顯示了大家的精神抖擻,課程中也精心設計將生命品德教育融入美語學習中。藉由「做中學」Learning by doing的體驗安排,播放尼克•胡哲的影片,同學們個個眼神專注,對於他雖身體殘缺卻比任何正常人還要樂觀開朗而感動不已。接著老師們讓同學嘗試以口銜筆作畫,讓大家親身體驗身體不健全可能遭遇的不便,讓同學們油然而生知足、感恩與憐憫的心,同時懷抱更多熱情與行動去幫助需要幫助的人。

餐廳活動教學方面,設計了餐桌擺盤、點餐對話、上菜順序等遊戲。每關教學先認識各樣物品、字彙,與活動競賽規則。同學兩兩一組進行比賽,有的同學井然有序完成,也有同學手忙腳亂,老師及助教們也都在旁給與提示及協助,一時之間趣味橫生,笑聲不斷,增添課程趣味。而「世界文化與音樂」課程中先介紹五大洲部份國家的國旗,另配合音樂光碟,播放不同國家的代表音樂,在講義上選答,藉以擴展同學們對不同國家文化與音樂的認知。

活動最高潮的隊呼競賽,在各組差點掀開展演廳的屋頂的賣力呼喊後,最終由C2隊脫穎而出獲得勝利贏得禮物,活動完美結束,大家收穫滿滿帶著笑容賦歸;國一同學們第一次參加英文營活動,興致盎然;而國二同學們則紛紛表示,有了去年的經驗,今年的活動讓他們對自己的英文表達更具信心了。

語言的學習是需要學生於英語模擬情境中使用英語,有效增強語言學習動機,才能越來越熟練其技能,藉由模擬情境的教學,讓情境融入學習元素,以達到有效溝通的目的。英語營活動是及人中學的特色英語課程之一;課程中學生們可將平日教室課堂的學習延伸應用於各種生活狀況,並能增進學生的學習動機並增加英語實用能力。如欲了解及人中學各項課程規劃,歡迎上及人中學官網http://www.cjsh.ntpc.edu.tw/home查詢。

最新生活新聞
行動版 電腦版