3月底雨水仍不足恐「供5停2」 賴建信:綜合評估

水情吃緊,媒體報導若3月底前雨量不足55毫米,4月恐進入「供5停2」分區供水階段。水利署長賴建信今天表示,水情燈號由中央抗旱中心綜合檢討,會進行綜合評估。

台灣中部面臨半世紀最嚴峻旱象,台中市政府和水利署水公司今天地方中央聯手舉辦旱災演練,針對媒體報導,若3月底前雨量不足55毫米,中部地區供水恐進入「供5停2」分區供水階段。賴建信說,水情燈號由中央抗旱中心綜合檢討。

賴建信指出,去年起,水利署和各縣市政府及相關單位,區域調度、節約用水的水量已有8億噸左右,相近有4個石門水庫的庫容,持續超前部署。

賴建信表示,台中市是工商蓬勃的都市,水利署和市府合作,在福田水資源中心改善再生水,一天出水量6萬噸,水湳水資源中心一天也有1萬噸出水量。另外區域管網連通工作,正推動大安溪大甲溪聯合水源應用計畫。台水公司加速辦理漏水率降低工作,和市府合作讓自來水管網更健全,透過演練做好抗旱準備。

何時進入「供5停2」,賴建信指出,水利署與氣象局、氣象專家與中研院合作,掌握每週降雨、長期預報與世界各國的天氣預報,水情燈號調整也會在中央抗旱中心綜合檢討,做好萬全準備,抗旱工作就更有信心。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版