崑大環工系解旱有高招 「中水淨化暨再利用系統」度水情危機

崑大環工系解旱有高招 「中水淨化暨再利用系統」度水情危機
自去年以來南臺灣雨量驟減,春夏之際又面臨枯水期,全臺面臨56年來最嚴峻的水情挑戰,不僅水情拉警報,政府更高喊全民要一同節約抗旱,呼籲相關機關停止非急迫性和不必要的用水。崑山科技大學環境工程系致力守護水資源,在校園中建置「中水淨化暨再利用系統」,回收水再利用達到最高效益,解旱有高招,完全不畏枯水期!

臺灣去年因沒有颱風過境,導致今年缺水問題嚴重,水循環回收再利用與保護珍貴水資源已刻不容緩。崑大環工系團隊自2013年開始操作校園內的中水系統,實行多年來成效卓越,該系統乃利用校園內現有的防洪排水渠道,規劃設計為五道淨水區,藉以過濾及分區淨化水質,並形成豐富多樣的生態環境,回收的中水能做為校園植物澆灌及景觀水池的水源,最後流入崑山湖貯存與再利用。另外,環工系團隊也將污水處理廠放流水以薄膜系統純化後,做為校園空調系統之冷卻用水,將廢水再利用達到最高效益。

環工系許蕙琳主任表示,崑大中水回收再利用水量一年平均達4萬噸以上,即便面臨枯水期,崑山湖仍接近滿水位,學校不愁無水可用。目前每日可處理150噸之廢水,學校一年能省下約40萬的水費,而回收淨化每噸中水用電量不超過0.32度,不只節水,節電效果也十分顯著。

崑大中水回收系統,結合美觀、綠能、環保及低成本的創新典範模式,於水情嚴峻的此時,對有效利用水資源做出具體的貢獻。今年缺水比以往更嚴重,每滴水都非常珍貴,崑大致力倡導珍惜水資源,也呼籲民眾ㄧ同抗旱,愛護水資源,共同度過水情危機。

最新生活新聞
行動版 電腦版