海大開發「國小海洋職涯融入生涯教育」教學包 扎根海洋教育

海大開發「國小海洋職涯融入生涯教育」教學包 扎根海洋教育
國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心公開於2020年研發的「國小海洋職涯融入生涯教育」教學包,當中以桌遊、卡牌、解謎等不同教學活動為設計亮點,搭配產業情境、職人工作與職場知能等豐富素材,引導學生運用閱讀、邏輯、理解等技能,強化學生對海洋漁業、海運、海洋科研與管理共三種海洋產業的整體認知。

為使教學包符合國小階段學生的學習能力,並保有海洋產業特色以及其專業知識內涵,特別邀請具有海洋專業相關背景的國立高雄科技大學、海大附中航海科,結合基隆海洋國教輔導團與高雄市立國昌國民中學等第一線教師,加上朝海生物科技股份有公司一起共同合作與研發製作。開發出像是在漁業產業中,以臺灣常見的延繩釣漁業設計「人人都是漁大師」桌遊,不僅使學生認識漁業作業過程、相關職業角色,更能夠思考背後衍生的海洋資源與永續保育議題;而海運產業則以「貨品的旅行」為發想,利用動畫及海運職業卡牌,讓學生認識海洋貨櫃航運的運送與物流服務,了解海運在臺灣經濟與貿易發展的重要地位;最後,海洋科研與管理產業,藉由一系列以「櫻花蝦」為主題的解謎活動,讓學生發現日常鮮少接觸的海洋科學研究其實和生活息息相關,從而了解依據科學研究的結果進行海洋資源規劃與管理,有助於臺灣海洋資源的永續發展。

教育部為促進普通教育與海洋產業接軌,2018年起委託海大臺灣海洋教育中心持續推動海洋職涯相關宣導活動。做為未來推動海洋職涯的基礎教育,海大期望透過「國小海洋職涯融入生涯教育教學包」深入課堂,協助學生探索自我、覺察個人興趣、專長之能力,協助形塑未來對海洋職業的想像,並了解海洋產業的概念與特質,建立職業思考正向價值觀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版