設計兒童繪本傳達生命教育 做孩子的麻吉

設計兒童繪本傳達生命教育 做孩子的麻吉
「那我們來動手打造自己的夢幻小屋吧!」Apple mama手上拿著繪本,生動的說著阿吉和小萬的故事,台下小朋友聽得津津有味,從三月起萬吉建設機構將展開「麻吉故事家巡迴活動」由說故事老師、晨光劇團一同合作下鄉巡迴說故事,期待把歡樂和生命教育帶給屏東每一個孩子。

萬吉建設機構在地經營,回饋社會公益更重視兒童教育,2014年與屏東縣政府文化處合作漂書站活動募集3500本圖書,並持續在屏東鄉鎮圖書館舉辦說故事活動。萬吉建設企劃主任鍾繼翌表示,之前經常在各圖書館舉辦說故事活動,我們四處去說別人的故事書,何不規畫一本屬於自己的故事呢?就是這樣的起心動念,從109年開始籌備,集合了說故事老師洪詩婷與插畫家童郁文一同合作編撰「麻吉故事家-夢幻小屋動手做」兒童繪本,故事內容提到兩兄妹如何設計、發想一同打造自己的夢幻小屋,強調合作與分享的精神。

限量500本兒童繪本即將出版,更重要的是如何將繪本推廣,屏東縣文化處大力支持,協助將繪本送至每個鄉鎮的圖書館,未來在屏東33個鄉鎮圖書館都能看到「麻吉故事家-夢幻小屋動手做」這本故事書。

此外,萬吉建設機構也與屏東知名「晨光劇團」合作,不僅是用口述方式說故事,更用生動的話劇表演來呈現故事內容,為了增加故事的教育意涵,設計「課後學習單」協助學童可以與家長一同分享聽故事的感想。目前已規劃30個場次,並持續邀約各級學校、幼兒園安排捐書儀式與說故事的時間,期待能和更多人分享。

董事長賴彥良表示,「麻吉故事家巡迴活動」是集合大家的力量與智慧一同完成的,期待透過這本故事書不僅能帶給孩子歡樂,更能傳達生命教育的意義。

最新生活新聞
行動版 電腦版