AZ疫苗施打建議 3類人不能打

指揮中心今天表示,對疫苗成分過敏、施打第一劑AZ疫苗後出現嚴重過敏反應及18歲以下青少年,不可施打AZ疫苗;免疫功能不全、懷孕及正在哺乳者,應審慎評估是否接種。

台灣已有首批AZ武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,外界關注施打副作用及不宜施打的對象。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會公布AZ疫苗施打建議,不可施打疫苗者包含對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑AZ疫苗後出現急性嚴重過敏反應者以及18歲以下青少年。

另有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者,應暫緩施打AZ疫苗。

有以下狀況者,應謹慎評估施打疫苗的效益及風險,再決定是否施打AZ疫苗。包含血小板減少或任何凝血功能異常(如血友病)、免疫功能不全者(包括接受免疫抑制劑治療)、懷孕或是可能懷孕的女性以及正在哺乳的女性。

莊人祥也提醒,為預防以及及時處理施打後可能出現的過敏反應,應隨時備妥適當的醫療資源和監測措施,疫苗接種後,建議密切觀察30分鐘。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版