中火燃氣機組案 市府支持汰舊換新反對只增不減

時代力量台中黨部今天質疑台中市政府以「都計審查」卡中火燃氣機組案,中市府回應表示,支持中火發電機組汰舊換新,反對機組只增不減,市府不會阻擋燃氣機組興建。

最近西半部空氣品質不佳,能源轉型議題受到關注,時代力量台中黨部指出,主張台中火力發電廠機組應以燃氣為主,燃煤為輔,並且要求台電提前除役燃煤機組時程。

時力台中黨部表示,中市府已用「都計審查」卡燃氣機組案一段時間,勢必會延誤「燃氣取代燃煤」進度,對台中空污再蒙上一層霧霾。阻礙能源轉型,中央、地方兩敗俱傷,受害的都是台中市民。

對此,台中市政府環保局指出,市府?不會阻擋中火燃氣機組興建,且立場明確「要求中火汰舊換新」及「反對只增不減」,也希望各界聆聽中南部民眾心聲,與中部縣市政府一起督促台電,並加速中火燃煤機組汰除,共同守護空氣品質。

環保局表示,中火現有10部燃煤機組,發電量為550萬瓩,未來擬興建2部燃氣機組發電量共260萬瓩,相當於4.7部燃煤機組,若不先汰換掉老舊燃煤機組,就直接增加2部燃氣機組,機組將變成「10+2」,中火將成全世界最大火力電廠。

環保局認為,中火長期以來嚴重危害中南部空氣品質,中央不應為了解決藻礁問題犧牲中南部人的健康,這對中南部民眾不公平,希望中央能夠做到保存藻礁、愛護環境及減煤減碳兩全其美,不應該強迫全國人民選擇其一、互相傷害。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版