國美館將於三月份盛大推出德國攝影巨擘湯瑪斯˙魯夫攝影作品個展

國美館將於三月份盛大推出德國攝影巨擘湯瑪斯˙魯夫攝影作品個展
3月份的國美館精彩展覽不斷!除「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉展」、「進步時代—臺中文協百年的美術力」兩檔聚焦臺灣美術史的重點展覽外,國美館亦著力於攝影藝術,將於3月27日推出德國杜塞爾多夫學派著名代表人物,同時也是當代最具影響力的攝影師之一:湯瑪斯˙魯夫(Thomas Ruff)大型攝影個展。本展自魯夫 1979 年創作以來的 31 個系列作品中,選出其中 15 個系列共 105組件的作品,是湯瑪斯˙魯夫近年來在最完整的展覽之一,其中藝術家的新作《中國樣板畫》系列更是亞洲地區的首次展出,十分令人期待!

近年國美館持續在典藏與研究的基礎上規劃攝影藝術主題展覽,如 2018年「回望—臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s」、2019 年的「影像焦慮」、「透視假面:甜楚現代性」等多檔攝影展,皆引領觀眾透過不同角度了解攝影;此外,由國美館負責籌備的「國家攝影文化中心—臺北館」亦預計於今年春季開始試營運。值此之際,即將於3月27日推出的「影像之後—湯瑪斯˙魯夫1989-2020攝影作品展」,更是國美館連結國際與臺灣當代攝影藝術,以及對全球攝影史的回應。本展由馬丁˙格曼(Martin Germann)策展,梳理脈絡後組織成五個章節進行展示,分別為〈系列創作:中國樣板畫〉、〈攝影史的轉折點〉、〈天文學〉、〈影像類型〉、〈新聞報導〉。這也是在湯瑪斯˙魯夫繼2019年受國美館邀請作為「影像焦慮」參展藝術家之一後,再次受國美館之邀於我國的首次大型個展。

本展展名「影像之後」(afterimages)指涉我們闔上眼時留在視網膜上的可見影像—「後像」,同時也代表感官的生理基礎在魯夫作品中扮演的重要角色,以及魯夫不再使用相機拍攝的後攝影實踐。策展人馬丁˙格曼指出,魯夫的作品雖有著不斷變換的主題,但背後都有同樣的動機,即他愈來愈少檢視視覺世界,反而是探問這個世界的構成過程。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版