臺東縣榮獲全球最好客城市 縣府再出擊打造友善雙語環境 歡迎外國人東漂定居!

臺東縣榮獲全球最好客城市 縣府再出擊打造友善雙語環境 歡迎外國人東漂定居!
臺東經全球訂房網調查榮獲2021年「全球最好客城市」殊榮,近年來縣府也積極提升服務品質、改善並保護環境永續等基本功,不僅聘請業師實地輔導部落、業者、社區服務流程優化、產品及品牌設計行銷,也將雙語化帶入輔導及改造,饒慶鈴縣長今(15)日特別前往「拿手菜餐廳」體驗雙語化店家輔導成果,對於業者的服務、菜單有雙語標示表示滿意,希望營造友善雙語環境,成為許多國人及外籍遊客最想探訪、東漂定居的城市。

饒縣長今日與縣府外籍顧問Ted Leshnick等人一同前往「拿手菜餐廳」體驗,店家簡介雙語環境,縣長等人也就雙語菜單點餐並品嘗。Ted Leshnick以雙語店家分享,我是素食主義者,進到這樣的雙語友善餐廳我覺得很方便,透過菜單可以很快清楚看到哪些菜是素食的,這樣的措施很棒。

饒縣長表示,臺東是一個值得一來再來,甚至成為「二地居」、「雙城生活」的城市,目前臺東縣有2千7百多的外籍常住人口,縣府自107年開始,每年均至少輔導約15間具備潛力且主動性高的店家,進行初步的雙語標示、設計雙語菜單,以及簡易雙語接待對話教學等內容,包括健身房、早餐店、中式餐廳、素食餐廳、工藝及傳統技藝體驗等類型的店家也納入輔導對象,以符合外籍人士的日常習慣及生活需求。

非常欣慰在地業者、部落社區願意投入雙語化、國際化的自我提升及改造訓練當中,希望有越來越多的業者、部落社區能加入雙語化的輔導改造培訓,營造友善的雙語生活環境,讓更多願意longstay的人「東漂」,花時間好好體會臺東的慢生活,而在地業者也能拓展市場增加營收。

國際發展及計畫處曹劍秋處長指出,外籍人士包含取得就業金卡或是居留證者,多數是不需在辦公室上班的「數位遊牧族digital nomad」,而臺東經過以往英語服務標章的輔導及認證,加上109年開始為期4年的店家雙語輔導及改造計畫,每年會有30家以上的店家能進行英語服務,讓外籍人士來到臺東不會因為語言隔閡或是消費環境老舊髒亂而卻步,臺東店家也能開發外籍人士的市場。

拿手菜餐廳負責人劉小姐說,臺東縣政府協助店內雙語輔導之後,本地的客人進到店內感覺整體的標示更清楚、美感提升很多,來訪過客人讚許他們店內英語菜單非常清楚,加上可刷卡、廁所方向等雙語標示,讓他們進到店內非常輕鬆點餐、用餐,感謝縣府團隊的協助,也希望這樣的政策可以持續的執行,幫助其他臺東縣內的店家服務更升級、吸引更多的人到訪。

最新生活新聞
行動版 電腦版