各地晴時多雲 北部、竹苗16日空氣品質亮紅燈

氣象局今天表示,接下來一直到19日都是晴到多雲的天氣,北台灣高溫約攝氏25至28度。環保署提醒,明天西半部地區擴散條件不佳,北部、竹苗地區空氣品質可能達到紅色警示等級。

中央氣象局預報員趙竑告訴中央社記者,接下來一直到19日天氣型態都與今天類似,各地大多為晴到多雲,僅東半部有零星短暫雨,北台灣與花東高溫約25至28 度,中南部則幾乎都在30度,但要留意日夜溫差,可能有10至13度間。

趙竑指出,預估20日鋒面開始通過,但主要範圍是在台灣北部海面,實際降雨可能不那麼明顯,主要在北部、東北部會有局部短暫陣雨,其他地區是雲量增多;預計21日降雨最為顯著,22日就會緩和。

趙竑說,20日起因雲量增多,高溫會稍微下降,預估北台灣高溫約24度、低溫約18度;21、22日受冷空氣影響,北台灣高溫降至21度、低溫約16度;如果水氣和溫度能配合,不排除玉山在21日有降雪的可能。

另外,趙竑提醒,今晚至明晨中部以北沿海及金門、馬祖有局部霧或低雲影響能見度;17日至19日西半部及金馬易有局部霧或低雲;由於目前台灣環境風場為偏東風至東南風,因此不利於中國北方沙塵暴南下,大致上對台無影響。

根據行政院環境保護署空氣品質監測網,明天環境風場仍為偏東風,西半部地區於清晨及夜間風速弱,水平及垂直擴散條件不佳,污染物易累積;午後各地風速增強,空氣品質將稍改善,但受光化作用影響,臭氧濃度易升高。

環保署預估,明天花東空氣品質為良好等級;宜蘭空品區及馬祖、澎湖地區為普通等級;中部、雲嘉南及高屏、金門地區為橘色提醒等級,中部以南地區於清晨及夜間達紅色警示等級;北部、竹苗為紅色警示等級。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版