失智長者賣場實習一日店長 盼撕下污名化標籤

為了讓民眾了解失智症,台北市中正區健康服務中心舉辦失智長者一日實習店長活動,盼藉此撕下失智症的污名化標籤。帶著先生完成實習的楊麗夏今天激動地說,她很感恩也很感動。

失智者劉松茂在太太楊麗夏陪伴下完成賣場一日店長實習,在家樂福打掃清潔、結帳、上架商品,在銀行則幫忙泡咖啡、端咖啡給顧客。楊麗夏說,劉松茂結完帳、遞發票時會大聲地說「祝你中獎」;泡咖啡則是他最喜歡的工作內容。

當記者詢問完成實習的感想,楊麗夏激動表示,真的非常感恩也非常感動,身為失智者的家屬時常感到深深的無力與無奈,但這些活動讓她得到喘息與成長,「我都快要哭了」。

中正區健康服務中心主任張惠美指出,根據衛福部調查,國內失智者有超過6成以上沒有失能,可以在親友的協助下參與社區活動。但她發現,一般人容易對失智症污名化,認為失智者是社會的負擔、無行為能力,剝奪失智者維持原有生活的機會。

張惠美說,為了讓民眾了解失智症,並讓失智者有機會走入社區與人互動、延緩衰弱與失能,因此與家樂福影響力概念店、新光銀行中正分行及城內分行合作,不僅將店內打造成失智友善空間,更讓失智者擔任實習店長及服務員。

她表示,全台約有30.4萬名失智者,其中有近4萬名在台北市,呼籲民眾若遇到失智者,可以運用「3多」技巧溝通,多微笑、多肯定、多耐心,幫助失智者維持有品質、有尊嚴的生活,重新找到生命的舞台。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版