南迴最美火車站 多良站騰雲祥龍壁畫3/20揭幕

有「台灣最美火車站」之稱的多良火車站,將於20日舉行壁畫揭幕。這次彩繪計畫由台東女中老師康毓庭提出,挑選最切合部落文化意象「騰雲祥龍」,進而美化車站周邊環境。

太麻里鄉公所表示,由康毓庭老師提出「以藝術之名-傳愛行動實踐計畫」,與太麻里鄉公所、多良村瀧部落討論在地生活、文化後,經1週彩繪而成,具有傳承部落文化重要含意,更具車站周邊環境美化效益。

彩繪壁畫經由部落族人及康毓庭共同商議,挑選出最切合部落文化意象。其中,「騰雲祥龍」將於20日開幕儀式當天由太麻里鄉長王重仁畫龍點睛,完成最後一抹色彩。

王重仁上任以來考量在地文化推廣與部落故事傳承,以及地方產業發展與遊客旅遊舒適便利,在多良火車站中心興建各項設施與辦理周邊環境美化,經營在地特色及觀光產業。

從多良火車站遠眺太平洋,海天成一色,被譽為「最美的海上車站」,這幾年更是紅遍全台,吸引遊客前往一睹風采,為南迴最夯的打卡景點。

至於「騰雲祥龍」一說由來,當地部落傳說中,一條受傷的祥龍飛到當地查拉密部落上方,不小心掉落在部落的水源之地;祥龍為重回大海衝破池塘,造成部落的農耕地、小米田被淹沒,查拉密部落也因此向上遷徙,壁畫中的祥龍由來即是據此傳說繪製。此外,另有一說,從部落瞭望太平洋,因洋流屬性,彷彿真有一條龍盤踞在太平洋之中,因此「查拉密部落」又稱「瀧部落」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版