台瑞對談,加速實現婦女經濟賦權

台瑞對談,加速實現婦女經濟賦權
呼應國際婦女議題盛事,聯合國第65屆婦女地位委員會大會召開,財團法人婦女權益促進發展基金會與外交部正透過一系列非政府組織的實踐行動「台灣性別平等週」,向國際展現女性和自由平等力量。

賦予婦女經濟權力是實現性別平等和永續發展的決定性因素嗎?婦女如何在實現聯合國永續發展目標(SDG)進展中發揮關鍵作用?台灣如何成為亞洲性別平等評比第一的國家?政府、私人企業和非政府組織在推展女性權益上是甚麼樣的夥伴關係?

這些問題以及台灣性別平等行動將在3月15日至3月26日間的「台灣性別平等週」會議中一一展開討論。系列活動重點包括3月18日在外交部Youtube頻道直播的「加速女性經濟賦權」線上研討會。來自公私部門的領袖代表,將探討自疫情爆發以來,全球在保障及支持女性經濟權的努力與貢獻,以及台灣如何透過跨國合作及公私部門夥伴關係,支持女性經濟復甦的力量,由國內拓展至國際。

「加速女性經濟賦權」線上研討會,將由同是性別平等優等生的台灣與瑞典代表,共同揭示提升婦女的經濟自主權與投資性別平等,是國家邁向韌性未來的途徑。我國唐鳳政務委員與瑞典性別平等部Karin Strandås政務次長,將分別以「台灣實踐性別平等:社會創新和經濟賦權」與「增進女性經濟權以達致包容未來」為題拉開會議序幕。

研討會中,更邀請曾任立法委員的林靜儀無任所大使,分享台灣性別軟實力乃奠基於政策在立法階段即納入性別觀點的政策討論過程。最後則以美國國際開發金融公司(U.S. International Development Finance Corporation)與科索沃NGO女性互助(Kosova Women for Women)等私部門與非政府組織代表,闡述為何後疫情時代投資女性至關重要,以及如何持續扮演先驅角色,透過跨國跨區域的合作方式組織與串連行動,督促所有利害關係者採取更積極的作為,實踐性別平等與包容未來的願景。

最新生活新聞
行動版 電腦版