泰、馬兩國對我產品進口成長 2021緬泰馬線上拓銷團開放報名

東協市場擁有龐大的人口和快速成長的中產階級,近年來的經濟表現令人刮目相看,為了在疫情之下持續協助我國業者拓銷東協市場,外貿協會將於本(2021)年6月8日至10日舉辦緬泰馬線上拓銷團,鎖定緬甸、泰國和馬來西亞市場,即日起開始對外徵集線上拓銷團的參與廠商。

在東協國家之中,馬來西亞和泰國收入僅次於新加坡和汶萊,人均所得分別可達10,192美元和7,295美元,中產階級的消費能力強勁,願意付較高價錢購買進口商品及有品牌的消費品,對於主打中高價位的台灣產品而言,是東協國家中接受度最高的市場之一。

緬甸則是被外資視為是東協的最後一塊處女地,麥肯錫預測2030年緬甸的中等收入群體可達1,900萬人,市場規模達1,000億美元;此外緬甸的工業基礎仍然薄弱,工業設備老舊的問題持續存在,幾乎都要仰賴進口,台灣的產品不論是消費品或工業產品在緬甸都有市場機會。

除了消費市場,馬、泰兩國也是東協中重要的製造基地,馬來西亞是重要的電子零組件、半導體製造國;泰國則是機械電機、車輛等製造中心。時至2021年,馬來西亞和泰國挾其在東協供應鏈的重要角色,積極規劃發展疫後產業和供應鏈轉移的商機,如馬來西亞就推出「經濟復甦計畫」,定位「高價值產業投資」的首選,並重點發展疫苗製造、醫療設備、電子、機械、航太、綠色產業、消費用品等產業:而泰國則是持續強化泰國工業4.0、振興電動車產業、東泰經濟走廊及亞洲醫療中心等發展目標。

2020年受到新冠疫情的影響,根據馬、泰兩國的官方統計,兩國的全年進口額呈現-6.3%~-14%的衰退,但從台灣進口的金額卻仍逆勢成長1.1%和0.1%,顯示台灣產品在該國的競爭力;若細分至產品來看,台灣對馬國出口成長最高的是資通和視聽產品、電子零組件、工具機和腳踏車零配件等,對泰國出口成長最高的則是電子零配件、資通訊產品、醫療器材等。

隨著新冠肺炎疫苗的施打進展逐漸加速,國際機構預期東協國家的經濟將重回正成長的軌道,馬、泰兩國的經濟成長將以4%~6.7%的速度反彈。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版