海淡水較貴立委憂水價漲 王美花:產業吸收使用

民進黨籍立委邱議瑩今天質詢時提問,為改善水情,經濟部規劃建造海淡廠,但水價是現在的2到3倍,水價是否會調漲。經濟部長王美花說,會比較貴,規劃全部由產業吸收和使用。

立法院經濟委員會安排農委會首長就「農業水資源調度及利用效率問題、中南部灌溉用水供四停四問題檢討」,以及由經濟部首長就「中南部水庫乾涸以及水源調度問題、耗水費分產業別開徵、再生水廠供水量檢討」報告,並備質詢。

去年面臨56年來首次豐水期無颱風降雨挹注水庫,為紓解嚴峻水情,媒體近期陸續報導經濟部水利署規劃建造6座海淡廠,包含2月啟用的新竹海淡廠,以及將陸續建造的桃園、麥寮、嘉義、台南與高雄海淡廠,總供水量可達每日70萬噸。

邱議瑩提問,看起來從北到南都要建置,要給工業專用或是兼顧民生用水,希望經濟部做好規劃,而且海水淡化要消耗電力,產出成本每公噸約20到30元,對照現在供水成本每公噸10元,為2到3倍,屆時整體水價是否會調漲。

王美花說,規劃專供產業使用,全部由產業吸收比較好,因為確實會比較貴。

她並說,建造海淡廠可讓枯水期確保有水可以用,現在的都是小型,大型的規模為10萬、20萬公噸,要確保用戶是誰再建造。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版