塔塔加公用電話屹立30年 遊客多「打」它讓它留下

在塔塔加遊客中心堅守崗位30年的唯一公用電話,險遭拆除,但它穩定可靠,不會收訊不良或沒電,年長者、國際旅人也需要它,玉管處邀遊客用它打電話回家,以行動支持保留。

玉山國家公園塔塔加遊客中心靠近餐飲部門口,有一部公用電話,它是玉山園區目前唯一的公用電話,但去年一整年只有新台幣22元收入,中華電信公司認為經濟效益太低,先前有意拆除,經員工及解說志工說明它的「歷史」及「應該存在」的價值後,暫時不會拆除。

玉山國家公園管理處今天表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,園區少了許多國際旅客,但其實國際旅客常利用這部公用電話,且不少年長者未帶手機,若需要打電話,這部電話即展現了存在必要,「它的價值」無法以一年只有多少人使用來衡量。

民國77年到80年間,這部公用電話設置之前,當地工作人員想打一通電話,機車就得騎12公里到自忠地區,很不方便,這部公用電話民國80年設立後,陪著玉管處塔塔加遊客中心一起經歷30年寒暑,從有線電話邁進到5G時代,它仍堅守崗位、屹立不搖地服務遊客。

對於這部「穩定又可靠的老朋友」險遭中華電信拆除,玉管處員工發起「到塔塔加,歡迎打電話回家」行動,邀遊客來到塔塔加遊客中心之後,打通電話回家報平安,「這裡空氣清新,說不定聲音會更好聽」,希望旅人們一起支持,讓它在塔塔加繼續陪伴大家。

由於會有人忘記帶手機或臨時沒電,及國際旅客需求,因此,網友紛紛贊同保留這部公用電話,認為「它在那裡,就是屹立不搖的信任」、「救命電話來著」、「萬一手機壞掉或遺失,還有公共電話可用」、「堅守崗位的公共電話,有著莫名的感動」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版