臺灣藝術家參與舊金山亞洲藝術博物館「希望之後」國際錄像特展

臺灣藝術家參與舊金山亞洲藝術博物館「希望之後」國際錄像特展
在文化部駐洛杉磯臺灣書院的支持下,袁廣鳴、崔廣宇及何孟娟等三位臺灣藝術家參與舊金山亞洲藝術博物館(The Asian Art Museum of San Francisco)所舉辦的「希望之後:反抗的錄像」(After Hope: Videos of Resistance)」特展,展覽原訂去年6月揭幕,迫於疫情而延後,現配合加州政府放寬藝文場館開放規定,即日起展出至12月,歡迎各界前往觀賞。

「希望之後:反抗的錄像」是舊金山亞洲藝術博物館新主展廳Lee Gallery啟用特展,納入逾50部各國藝術家的錄像作品,盼從多元角度及跨文化方式探討「希望」的意涵,並進一步促使者觀者思考追尋「希望」的意義,及希望「之後」的事。

何孟娟此次參展作品《牡丹》,並列呈現兩個迥異的亞洲女性形象─一位是穿著傳統崑曲服飾的演員,另一位則是韓國K-pop歌手─並將各自表演中的動作與劇情相互串聯,對照亞洲女性的共通性,同時凸顯女性性別與身體自主權的轉變。袁廣鳴作品《佔領第561小時》紀錄2014年的太陽花學運,以放慢的國歌作為背景音樂,營造莊嚴氛圍,鏡頭下空蕩的立法院議場,滿佈的是抗議標語。崔廣宇作品《沉著》是2018年在舊金山中華文化中心駐村的成果,影片中,他身處舊金山中國城廣場,點燃了與他身體連接的一根長保險絲,在充滿群眾及遊客的空間中,安排了一個荒謬的危險時刻,但更荒謬的是周遭民眾沒有任何反應。

舊金山亞洲藝術博物館蜚聲國際,典藏文物超過1萬8,000多件,涵蓋40個亞洲國家、跨越6,000年歷史。本次除錄像展覽,館方將舉辦工作坊、論壇等活動,並架設「希望之後」線上平台,呈現本次展出作品精華片段、論壇及活動之影音紀錄。詳細資訊請參考博物館官網及本展覽專頁:https://asianart.org/及https://www.afterhope.com/home。

最新生活新聞
行動版 電腦版