9412人接種AZ疫苗 出現31件施打後不良反應

中央流行疫情指揮中心今天表示,根據最新通報,已有9412人接種AZ疫苗,累計通報出現31件不良反應事件,包含27件非嚴重事件和4件疑似嚴重不良反應事件。

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增1例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入病例,個案自菲律賓入境,全台累計1023例確診病例。

首批牛津AZ疫苗於3月22日施打,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,根據醫院最新回報,累計至3月27日,已有9412人接種疫苗,昨天新增3件施打疫苗後非嚴重不良反應事件通報。

莊人祥提到,目前累計出現31件施打疫苗後不良反應事件通報,包含27件非嚴重事件和4件疑似嚴重不良反應事件,非嚴重事件大部分是發燒、肌肉痛、頭痛或注射部位紅腫熱痛等情況。

媒體詢問AZ疫苗開打1週,卻不到1萬人接種,質疑接種人數偏低。莊人祥指出,根據各國報告,AZ疫苗接種後的副作用比一般疫苗高一些,且也有報導稱出現嚴重過敏反應,因此醫護人員安排分批接種。

莊人祥提到,由於各醫院要建立SOP,並安排醫護分批接種,因此第一週施打疫苗速度會比較緩慢,而接種疫苗的醫療院所也在調整,從最早的58家增至87家;這週也將召開專家會議,針對上週接種執行情況討論,並研議下階段接種對象,最快本週三(31日)宣布。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版