武漢肺炎疫情控制好國旅爆發 業者:生意多3到4成

去年武漢肺炎疫情爆發後,原本不少旅宿業者沒有信心,擔心有可能因此倒閉,但由於台灣防疫成功,讓國旅大爆發,民宿業者就說,去年4月業績還比前年多3到4成,今年訂房率也很高。

武漢肺炎疫情爆發初期,衝擊觀光產業,尤其旅宿業更成為海嘯第一排,讓不少業者悲觀認為可能經營不下去。

位於宜蘭的蜻蜓石民宿老闆石正人受訪時就說,武漢肺炎疫情爆發以來,即使週末也只有1、2間的訂房,讓他一度認為民宿恐經營不下去,但台灣疫情控制良好,去年4月國旅大爆發,讓民宿生意甚至比前年還要好。

石正人說,109年4月的生意比108年4月多了3到4成的生意,也讓不少旅客藉此重新認識台灣,「疫情反而對我們來說是好事。」

由於邊境持續封鎖,國旅大爆發的影響持續,石正人說,今年訂房率也很高,雖然現在才3月,但今年中秋節、明年農曆春節等連續假期都已經額滿。

石正人指出,台灣與帛琉的旅遊泡泡將在4月首發,未來可望會逐步開放國外旅遊,對他們來說一定會有影響,但這也沒有辦法只能在驚濤駭浪中好好開船。

因應武漢肺炎疫情,不少旅宿業者都積極強化旅客信心,旅宿平台Airbnb去年就要求平台上的房東以及訂房的房客必須要遵守戴口罩、保持安全社交距離等安全措施,並且Airbnb還提出清潔消毒指引,並找來台大副教授康敦彥協助審視相關內容。

Airbnb說,由於今年年初台灣出現防疫旅館供不應求的狀況,為了避免平台上有非防疫旅館的房源接待需要居家檢疫的旅客,成為防疫破口,也發出提醒通知,要求房東要特別注意有14天以上長期訂房的訂單,若有違規將會負擔後續政府的處罰。

不僅如此,Airbnb說,去年也針對評分較低的房源進行下架,就是要確保平台上的房源安全無虞。

最新生活新聞
行動版 電腦版