機組員嘆居檢如夢魘 盼比照帛琉旅遊泡泡模式

桃園市長鄭文燦今天前往長榮航空視察機組員檢疫執行情形,有機師反映居檢是永無止境夢魘,還差點見不到父親最後一面,機師職業工會理事長李信燕盼能比照帛琉旅遊泡泡模式。

長榮航空公司董事長林寶水表示,公司執行機組員檢疫做法跟努力,就是希望做好防疫工作,機組員也全力配合,但延續一年疫情仍看不到盡頭,現行對機組員防疫檢疫工作,「我們發現有非常需要調整部分」,希望有空間改善,讓機組員身心健康能夠做得更好。

才從美國舊金山返台進行居檢的長榮機師劉應隆透過視訊表示,居檢對機組員來說是永無止盡夢魘,沒有自由的日子,今年1月他自美返台並進行居檢,但父親因病住院,他透過公司、市府等單位協助才得以到病房探望父親,但晚上回到家「姊姊說父親看到我放心地走了」,就連父親身後事也只能透過視訊聯繫處理。

桃園市機師職業工會理事長李信燕表示,從一月至今,長榮與華航有8000多人次進行檢疫措施再做採檢,全都是陰性反應,每個組員平均一個月要執行1次以上採檢,最多有人執行了9次,其實機組員是社會中最安全族群,期盼可比照帛琉旅遊泡泡進行5天加強自主健康管理,期滿後採檢確認陰性後,繼續進行9天一般自主健康管理。

桃園市長鄭文燦表示,機組員也是第一線防疫人員,目前是採取5天居家檢疫再進行9天加強自主健康管理,長榮航空跟華航都提出「執勤泡泡」,在外站必須住在防疫旅館不得外出,風險經過一定管控,目前因為機師人力有限,所以會造成執勤、檢疫不斷循環,對身心健康也有所影響,市府會把機師工會意見充分向中央反映。

鄭文燦指出,加強版自主健康管理,在執行層面確實有定義模糊的地方,有的解釋為形同居家隔離,事實上,它是要維持適當社交距離,這部分應由中央流行疫情指揮中心針對較糢糊、容易被標籤化部分進行檢討。

他認為,機組員如果能夠早一天施打疫苗,防護力提高後,在防疫安全前提下,也許可以做部分調整,但這部分要尊重指揮中心決定。並呼籲社會大眾不要把機組員標籤化,機組人員站在防疫第一線,也是確保台灣經濟成長的動力,這段時間「他們也是海嘯第一排的受害者」,承擔壓力比任何人都來得重,就像支持醫護人員一樣,希望大家能多關心、支持機組人員。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版