紙箱缺貨農民叫苦 農糧署將協助媒合

國際紙漿價格上揚,使得農用紙箱也傳出缺貨潮,農委會農糧署副署長姚志旺今天說,農民若缺紙箱可先跟農會接洽,數量確認後,農糧署會協調廠商先給庫存紙箱。

姚志旺今天接受中央社記者訪問時表示,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,許多農產通路轉為銷往國內,使得紙箱數量使用龐大,加上國外紙漿價格上揚,使得部分農民無紙箱可用。

姚志旺說,農糧署將協助媒合並協調紙箱廠商,若有需求農民可以先跟農會接洽、確定數量,有庫存紙箱就會先給,但若是有特殊需求印製自己公司行號的,目前作業恐來不及,需要等一下。

立委蔡易餘指出,嘉義縣農民反映購買紙箱有困難,有時需要等待3個月,紙箱貨源不穩對農業衝擊嚴重,因此日前在立法院質詢農委會,盼農委會協助解決。

雲林縣二崙鄉農會每天運輸60公噸短期葉菜類到台北果菜市場,30多個蔬菜產銷班紙箱用量逾3000個。

雲林縣二崙鄉農會推廣股長葉錦惠告訴中央社記者,原本紙箱一個只要新台幣35元,本月起每個漲3到5元,「菜價低、紙箱漲」,農民相當無奈。

有農民反映,以前跟廠商叫紙箱約2至3天就可收到,現在愈拖愈久,有時要等半個月以上,沒有紙箱就無法出貨,現在靠農民互助合作,農友間自行調整給有急迫需求者,並提早叫貨將衝擊降至最低。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版