台灣文協百年 國美館外展演重溫沙龍年代

台灣文化協會成立100週年,國立台灣美術館舉辦年度研究策劃展,搭配館外的台中城區展演系列活動,今天舉辦開幕式,盼透過動態方式,讓民眾更了解歷史背景,重溫沙龍年代。

今年台灣文化協會成立100週年,國美館即日起至6 月20日推出年度研究策劃展「進步時代:台中文協百年的美術力」,透過日治時期台灣文化協會的文化啟蒙談台灣美術百年運動,並以中部為地緣梳理日治時期至戰後的台灣藝術史,凸顯台灣文化主體性的在地觀點。

主題展還舉辦「文化來運動,藝術在城市:行旅台中文協百年」館外延伸活動,與中央書局、林獻堂博物館、台中影視發展基金會等在地藝文單位合作,透過電影放映會、朗讀會、聆聽會、走讀行旅等跨域展演活動,讓觀眾重溫當時的沙龍年代。

延伸活動今天在中央書局舉辦開幕典禮,國美館館長梁永斐、台中市副市長黃國榮、立委黃國書與中央書局代表人張杏如等人都出席。

梁永斐致詞時表示,台灣文化協會當時成立時,就像種下民主的種子,讓後人享受成長的成果,這次主題展除設有靜態展,也規劃一系列動態展演,其中靜態展透過文獻、雕塑、繪畫與攝影作品,讓觀賞者一起爬梳歷史。

梁永斐說,搭配主題展的館外跨域展演活動,讓觀眾能走讀歷史古蹟、欣賞電影放映會,甚至是朗讀、聆聽會,讓後輩了解先人做的努力,更清楚當時的歷史背景,而不是只留下片段。

黃國書說,今年台灣文化協會成立100週年,不只是要回顧歷史,透過系列展演,可以讓民眾感受當時,台中舊城區的文化活動,讓後輩有機會看到台灣人努力追求知識的歷程。

國美館表示,館外系列活動與館內展覽共同推出,有興趣的民眾可上國美館官網活動頁面報名,希望透過向外延伸活動,串聯台中藝文地圖,為台中注入新活力。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版