世新創新課翻轉刻板印象 用生活驗證統計學用途

世新大學經濟系教授陳世能翻轉統計學難以親近的刻板印象,與常用社群媒體、手搖飲料排名等日常結合,從生活中驗證統計學的用途,讓統計學「被學生需要」。

世新大學今天表示,許多商務、經濟相關的研究所、高普考,為統計學立下高門檻,也讓許多人覺得難以親近;世新經濟系教授陳世能於109學年開設「生活中的統計學」課程,透過教育部「教學實踐研究計畫」,改變傳統課程,讓統計學成為學生不再害怕的創新課程。

傳統的統計學課程就是學生抄筆記、老師發講義,評量方式就是考試或交作業,陳世能的課程提供發揮創意的空間,研究主題由學生發想,例如常用社群媒體、手搖飲料排名等日常議題,彼此腦力激盪問卷內容,再從生活中驗證統計學的意義與用途,讓課堂知識結合生活議題。

世新經濟系大二學生林佳澐表示,團隊以「使用社群媒體觀看新聞的使用程度」進行調查分析,除了確實學習到統計知識,也透過分組報告獲得團隊經驗,分析結果還能分享給他人,擴散研究成效,每個階段學習都收穫良多。

陳世能指出,過往常看到課堂上有學生無心學習或不擅長考試,無法拿下統計學學分,得重複修讀;但他認為「學習不只是取得作報告、拿成績,也能應用在生活、時事討論」,因此決定不以紙筆測驗來評定成績,帶領學生應用統計學知識,構築日常素養並面對現實問題。

他也期許透過統計素養的培育,提前讓學生銜接高階課程,並藉由教育部教學實踐研究計畫,讓學生自由發揮、找尋生活中的議題,利用統計方法進一步詮釋及分析,達成學以致用的教學宗旨。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版