白沙屯媽祖進香深夜起駕 數萬信徒情緒高昂相隨

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖11日深夜起駕往雲林朝天宮徒步進香,吉時一到,數萬名信徒情緒沸騰,簇擁有「粉紅超跑」之稱的媽祖鑾轎,展開8天7夜充滿神蹟色彩的宗教之旅。

白沙屯媽祖進香全程來回近400公里,今年報名人數創新高,達7萬8000餘人,大批信徒11日下午陸續湧入白沙屯地區,拱天宮內外越夜越熱鬧,沿途許多攤位發送各式素食點心、飲料及結緣品,人潮將附近巷弄擠得水泄不通。

當起駕吉時一到,大批信眾高喊「進喔!進喔!」媽祖鑾轎衝出拱天宮大門,全場情緒激昂,數萬名香燈腳亦步亦趨緊緊跟隨,擠在廟前群眾甚至是被人潮推著走,隊伍長龍綿延2、3公里。

來自土城的一對夫妻是媽祖虔誠信徒,每月初一、十五會起早自台北驅車南下苗栗拱天宮參拜,余姓丈夫說,去年有意挑戰徒步進香,不巧因疫情延後辦理,時間搭不上,今年順利報名,由於是首次嘗試,打算和妻子先試試體力,有了經驗之後,回家繼續練腳力,為明年準備,心中充滿期待。

總統蔡英文11日下午先行至拱天宮參拜並為致贈匾額「善緣必應」揭幕;副總統賴清德深夜也抵達參與登轎儀式,與內政部長徐國勇、苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善、立委陳超明等人一起恭送媽祖起駕進香。

副總統指出,媽祖神威顯赫,保佑台灣國泰民安風調雨順,在疫情肆虐下都能平安順利,目前台灣正面臨旱災,也祈求天上聖母保佑台灣早降甘霖,他並代表蔡總統感謝廟方年年舉辦進香祈福活動。

拱天宮管委會總幹事陳春發指出,今年回程時間僅約40小時,宛如「急行軍」具挑戰性,又剛好遇上週末假日,吸引不少上班族、年輕人參加 。

台中童綜合醫院今年是連續第8年組隨香醫護志工團提供香客服務。童綜合醫院急診部醫療副院長吳肇鑫說,今年有80餘名醫師、護理師、緊急救護技術員報名加入服務,且今年派出全新設備救護車,車上5G訊號視訊設備可與醫院急診室即時連線,超音波影像也可隨時傳送,有如將急診室推到媽祖鑾轎旁,一起保佑香燈腳。

廟方提醒香燈腳及沿途信眾,進香期間除遵守防疫新生活,做好個人衛生、戴口罩以外,應避免觸摸神轎、頭旗、香擔或其他公共器物,同時也婉謝信徒躦轎腳、獻花。

拱天宮指出,2021白沙屯媽祖進香起駕後,預計16 日到雲林北港,當天深夜刈火儀式後北返回鑾,19日回宮。進香期間安排文化組志工提供GPS定位,民眾可透過白沙屯媽祖APP即時掌握媽祖鑾轎所在位置,無法到場徒步進香者,也可利用網路直播參與年度宗教盛事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版