機組員盼打疫苗換檢疫鬆綁 指揮中心研議中

為擺脫工作、隔離無限循環,航空界盼接種武漢肺炎疫苗後,可縮短檢疫天數;指揮中心發言人莊人祥今天表示,若能落實外站管理、機上全程防疫且完整接種疫苗,將研議鬆綁規定。

牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫苗今天擴大開放航空機組員、防疫計程車等對象接種,航空界盼指揮中心放寬檢疫規定,開放接種疫苗者縮短居家檢疫時間,否則機組員的生活不是飛行就是隔離,已嚴重影響身心狀況。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,根據2月份調查,航空機組員約有1.1 萬人可接種武漢肺炎疫苗,目前扣除800名正在進行居家檢疫者,其餘90%機組員可依據班別,依序安排接種疫苗。

莊人祥指出,機組員若能落實外站管理、機上全程防疫措施,加上有完整接種武漢肺炎疫苗,將研議鬆綁入境檢疫規定。

此外,莊人祥也指出,針對有接種疫苗的商務客入境後能否縮短檢疫天數,指揮中心也同步研議中,將持續參考他國作法、評估哪些檢驗項目能確認疫苗效果,經專家討論後才可能做出決定,目前尚未討論出初步方案。

至於自費疫苗開放時程,莊人祥說,目前仍朝著開放自費接種的方向規劃,但公費、自費接種者在醫院內該如何處置,還在和醫院協調,疫苗收費項目也有待進一步討論,相關行政措施仍待確認。

最新生活新聞
行動版 電腦版