台南古剎赤山龍湖巖湖泊見底 美景暫時消失

位於台南市六甲區的知名佛教勝地赤山龍湖巖,以背山面水景色聞名,但疑因缺少雨水,湖泊近日已接近乾涸,美景暫時消失,有附近居民指以前沒看過這種情形,盼望雨季來臨。

依據台南市政府觀光旅遊局資料,赤山龍湖巖是六甲區最有名的古寺,至今已有300多年歷史,相傳是明鄭時期的參軍陳永華所建,主祀觀世音菩薩,過往俗稱「巖龍湖庵」,至今仍香火鼎盛,參拜的遊客絡繹不絕。

赤山龍湖巖背山面水,山前中央凸出一塊平地,三面環水,讓寺廟有如建造於一座陸島之上。每當夕陽西下時水面的陽光反射,讓寺廟金光閃閃有如觀世音菩薩降臨,而到夜間月亮升起,平靜的湖水有如鏡面倒映著月亮,又是另一種柔美的景致。

附近居民和香客近日發現面積廣達數公頃的湖泊幾乎見底,只剩一點殘餘的水量,不見往日美景,有人認為是太久沒有下雨所致,但也有人指出,過去也曾有過很長時間沒有下雨,但從未見過湖泊見底,懷疑有人埋設管線取水灌溉農作物,才造成這種情況。

廟方人員低調指出,曾有信徒請示過觀世音菩薩,得到的答案是一切順其自然就好,期待雨季帶來雨水挹注。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版