北市動物園保育員被龜殼花咬傷 已打血清觀察中

台北市立動物園今天表示,一名保育員上午遭毒蛇龜殼花咬傷右手大拇指,傷口出血及腫脹,立即送萬芳醫院打血清,情況已好轉,但為確保萬一,仍需住院觀察。

龜殼花學名Protobothrops mucrosquamatus,是常見毒蛇種類,棲息地以闊葉林、混生林、草原、墾地、溪流、溝渠或建築物為主,毒性及攻擊性都強,以蛙、蜥蜴、鳥、鼠類及蝙蝠為食,常為獵捕鼠類闖入民宅。

動物園表示,保育員要放乾水池,將手伸進地面以下陰井以調整開關,被躲在旁邊的龜殼花咬傷。

動物園與台北榮民總醫院合作,榮總派醫師協助追蹤傷口腫脹擴散狀況,觀察抗毒血清能否中和毒素。

去年10月,也有動物園員工解救被黏鼠板黏住的龜殼花時被咬傷。

根據衛生福利部官網,不慎被毒蛇咬傷應保持鎮定,牢記「五要五不」,包括要視為毒蛇咬傷處理;要記毒蛇外觀特徵;要脫飾品,避免肢體腫脹;要包傷口上緣,減緩毒液擴散;要保持冷靜並儘速就醫;五不包括不割開傷口,避免感染;不用嘴吸出毒液,避免感染;不冰敷,避免組織壞死;不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用;不延誤就醫,耽誤治療時機。

最新生活新聞
行動版 電腦版