堅持辭職 林佳龍:對社會跟自己的良心負責

太魯閣號事故釀嚴重死傷,交通部長林佳龍昨天晚上發給台鐵員工一封信,信中表示,他在善後工作告一段落後堅辭,不僅為了對社會跟自己的良心負責外,也盼能加速台鐵改革。

太魯閣號事故釀嚴重死傷,林佳龍第一時間口頭請辭。林佳龍昨天晚上也對台鐵員工發出一封信。

林佳龍信中寫到,在前年小年夜,曾經與台鐵第一線執勤同仁在七堵調車場的辦公室共進晚餐,他到現在還記得那天情況,外面濕濕冷冷的,但員工的雙眼讓他到現在還感受得到溫暖。

林佳龍表示,當時他就在心中提醒自己,要背負起台鐵改革的責任的不單單只是台鐵同仁,還有身為交通部長的他、政府及整個台灣社會。

林佳龍表示,感謝許多台鐵員工跟他共同努力,爭取到生活津貼、員工待遇與薪資結構合理化的改善,並展開全國軌道安全大巡檢、邊坡防護加強、改善準點率及行車事故等,今年初也展開列控4.0的改善計畫。

3年間台鐵發生2次重大事故,林佳龍說,悲劇過大,不只家屬親友心碎,社會的悲痛很深,每一位乘客和國人的無助與憂慮更是沉重,對每位台鐵人來說,更是難以承受的傷痛,但傷痛後,要痛定思痛,雖然台鐵改革已經展開,但顯然不夠好、不夠快。這些責任,本應由他承擔。

林佳龍認為,在改革的路上,必須要傾聽基層聲音,他也認同在組織改造之前,要先改革,而且這次的改革,必須包括交通部在內率先以身作則。

林佳龍強調,他堅持辭去交通部長一職,除了是為了希望對社會、也對自己的良心負責,更盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革,但在改革的路上,不會讓台鐵員工孤軍奮戰,他會繼續努力與台鐵員工作伴。

林佳龍在信中也回憶到他小時候對台鐵的印象,他說,他從小在艋舺車頭旁長大,每個夜裡和清晨,在火車呼嘯而過的咚咚聲中睡著和醒來。孩提時代的他,跟許多人一樣,都曾把帥氣的列車長和台鐵服務人員視為偶像,長大後在人生轉折的關鍵時刻,也都在台鐵車站或月台上留下印記。

林佳龍指出,數10年來,台鐵溫柔地陪伴台灣走過多少風雨,如今它年紀大了,需要重獲新生,給它最大的支持和勇氣,是大家共同的使命。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版