大甲媽祖祝壽大典 信眾祈求解旱象除疫情

大甲媽祖祝壽大典今天上午在新港奉天宮前廣場舉行,數萬信眾參與誦經祝壽,一同祈求媽祖解除台灣旱象,遠離武漢肺炎疫情。

大甲鎮瀾宮媽祖昨晚駐駕新港奉天宮,今天上午8時舉行祝壽大典,大甲鎮瀾宮董事長顏清標、奉天宮董事長何達煌、嘉義縣長翁章梁、立委陳明文等皆出席,數萬名香客參與祝壽誦經,奉天宮四周圍道路都擠滿手持進香旗的人。

祝壽大典遵循古制,在奉天宮前廣場搭起天壇,由主祭者依序向媽祖上香、獻花、獻壽桃、壽麵、獻財帛、誦經祝壽,並宣讀疏文祈求風調雨順、國泰民安。

顏清標致詞表示,今天除了向媽祖祝壽,也向媽祖祈求早日降雨,解除旱象,讓肺炎疫情遠離台灣。何達煌說,祈求媽祖下雨下在山區,讓水庫能進水。

翁章梁則表示,祈求雨水快點來,沒有水「台灣會很辛苦」;同時也祈求媽祖庇佑台灣經濟能繼續發展,大家闔家平安、賺大錢。

前國民黨主席朱立倫今年再度參加大甲媽祖遶境,他在臉書上發文表示,與大家並肩同行,在媽祖面前,感受到平靜,也感受到希望。所有人參與祝壽大典,希望媽祖保庇,帶來平安,讓國家度過眼前的各項難關。

朱立倫說,大家結伴而行,用遶境行腳實踐對鄉土的熱愛、對媽祖的虔誠祈望。凝聚人心,這就是信仰的力量。

奉天宮表示,今天準備12隻豬公在廟前祭拜媽祖,信徒可「拔豬鬃」,並將豬鬃毛包在紅包袋中,藉此增長智慧,也有信徒登記要領取豬公肉,吃豬公肉保平安。

祝壽大典歷經2小時結束,顏清標立即向大甲媽請示回鑾時間,宣告今晚11時起程回大甲。

9天8夜大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香,晚上10時舉行回駕大典,11時正式起駕,明天將駐駕西螺福興宮。

最新生活新聞
行動版 電腦版