風災後差點消失的阿禮部落 生態經營讓炊煙再起

莫拉克風災後差點從地圖上消失的屏東縣霧台鄉阿禮部落,在屏東科技大學團隊與林務局屏東林管處的輔導生態經營下,如今炊煙再起,耆老們在今天的發表會中,勉勵年輕人接棒。

阿禮部落在莫拉克風災中,半個部落崩毀,全村只剩3人留駐,其他村民遷到永久屋居住,屏科大森林系教授陳美惠團隊與屏東林管處輔導災後重建,包括生態旅遊、林下經濟、山林資源調查與巡護監測、原住民採集與狩獵、森林療癒、國產材應用等森林經營。

莫拉克風災後阿禮部落差點從地圖上消失,如今炊煙裊裊升起,吸引部落青年返鄉,雖然人數只有2、3人,但已逐漸形成一股返鄉吸引力,阿禮部落重建模式也拓展到霧台鄉其他村,讓霧台鄉在去年7月正式成為全國第一座原鄉自然人文生態景觀區。

阿禮部落自然人文生態景觀區並首創部落與林務局共同管理模式,成為第一支原鄉人文生態景觀區專業導覽團隊,今天在屏東科技大學舉辦成果發表會。

林務局副局長林澔貞表示,林務局與霧台鄉阿禮部落自然人文生態景觀區協同經營,希望未來透過產官學合作,建立景觀區生態旅遊專業導覽團隊、遊程服務、巡護監測機制、林下經濟4個主題。

陳美惠表示,目前通過考試的導覽解說員約有20人,部落與林務局的共同管理下一步就是走向森林、生態經營,可望為台灣社會建立公私協同經營的先期示範場域。

陳美惠表示,這是社區林業政策在台灣施行將邁入第20週年的重要新里程,同時接軌近來國際保育社會力推的棲地保育治理型態原住民與社區保育區(Indigenous & Community Conserved Area,簡稱ICCA),整合保育與發展,創造雙贏的局面。

10年來留守部落的頭目包基成說,「我部落我國際」,勉年輕人不要忘記魯凱族耆老的智慧;杜忠勇則鼓勵青年,成功的價值在於找到回家的路;而中生代部落守護者包泰德,則是很感動部落青年的參與及加入,希望可以一起努力往前走。

留鄉青年唐佳豐及包宇軒都深感對部落的使命感,他們表示,文化的累積像站在巨人的肩膀上,要重重的實行,讓過去的累積能逐一被實現,並堅定的走出部落之路。

最新生活新聞
行動版 電腦版