4天半完成南三段創紀錄 跑山獸讓大家看到台灣美

來自捷克的Petr「跑山獸」日前和台灣登山好手古明政以4天半時間完成中央山脈「大南三段」縱走,被譽為「神人級」表現。Petr說,要和更多人分享台灣的美。

資深揹工(高山協作員)呂安順,聽到「跑山獸」Petr Novotny和古明政僅以4天半完成「大南三段」的行程,直呼不可思議,他說,一般人是10天至15天的行程,「他們是不正常人」。

Petr和登山好手古明政 (古塵流)清明節連假結伴攀登「大南三段」,從丹大林道-六順山-丹大山-嘆息灣-秀姑巒山-八通關,這當中有山岳界的「四大障礙路線」,也有山友稱「終極縱走路線」,還有許多是沒有路徑的原始森林。

「真是太美了」Petr和古明政說,這段路有原始林、有大草原,太漂亮了,實在無法形容。古明政說,嘆息灣宛如高爾夫球場,就像它的名字一樣,讓人看了驚嘆。Petr說,將沿路的景色剪接成影片,放在網路上,不僅要讓大家看到台灣的美,也要和捷克友人分享。

「這速度太快了」呂安順看完影片說,別人2、3天的路程,他們1天就完成,尤其是第2天從七彩湖-六順山到太平溪源,經過太石公山幾乎沒有水源,一般人要2至3天,他們1天就完成;最後1天更離譜,從八通關到東埔只有半天路程,「這種走法帶有危險」。

古明政說,兩人體力、速度都不是問題,但沒想到山區乾旱很嚴重,第2天在大石公發現水不夠,沿路水塘全部乾涸,Petr一度考量安全希望撤回,但考量撤回和前進面臨的情況相同,於是彼此鼓勵繼續挺進,只能壓慢腳步,減少喘氣和飲水。

因速度放慢,走了17小時,約晚上10時才到太平溪源,但眼前的情況讓2人再度崩潰,「平常水量豐沛的太平溪源竟然也乾了」,為退路只能分開找水,幸好在上游找到伏流水,「我們感動的擁抱了數10秒,眼淚快掉出來」。

「當時的情況有可能死在山上」Petr回憶說,渴了一整天,煮泡麵時他狠加了2公升的水,而這也是第1次爬山遇到這種致命的危險。

Petr的妻子Eva Lobo說,Petr是個很細心,很注意安全的人,登山前會有完整的計畫和安全的裝備,包括保險、蒐集軌跡圖、1天需要多少熱量食物,哪裡該搭帳棚或是天幕,甚至會戴上安全帽,「登山可能只有他會戴安全帽」,然後出發前將計畫送交給她,這次最大的落差就是缺水。

Eva說,Petr和古明政希望大家都能看到台灣的美,將來還會繼續介紹台灣高山,除了放在臉書「Beast Runners跑山獸」粉絲專業外,也也將影片放在YouTube 上。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版