守護新埔海堤之美 聖約翰科大攜手三友校社區公益淨灘

守護新埔海堤之美 聖約翰科大攜手三友校社區公益淨灘
新北淡水新埔海堤(三塊厝漁港)有著石滬、藻礁、浪花、夕陽及軍事碉堡等景色,是海堤最迷人的地方,隨著遊客及釣客的增加,也帶來了垃圾的汙染。為保護美麗家園及海洋生態資源,聖約翰科技大學與賢孝社區、淡水屯山社區發展協會合作,舉辦「北海岸健康淨灘公益」活動,邀請長庚科技大學、中華科技大學及馬偕醫學院等3校共襄盛舉,一同創造一段愛地球之旅。

賢孝里葉振昌里長表示,每週六為賢孝里整理垃圾資源物品的環保日,特別感謝4所大專院校師生的協助,一起進行新埔海堤的淨灘。透過大學生與社區共同合作,對彼此而言將產生正向的力量,這個活動同時邀請里民一起參與,共同守護這片美麗的海堤,更具有意義。

活動上午雖然飄著細雨,但並未影響大家的興致,參加的對象包含:聖約翰科大、長庚科大、中華科大及馬偕醫學院師生、賢孝里社區居民等50餘人,有高齡80餘歲的長者,也來自馬來西亞與香港等地的學生,透過眾人的力量,一起把海堤變成美麗的海岸休憩與生態教育環境。

參與這一次的淨灘,讓創意設計系李依純同學深刻了解亂丟垃圾的嚴重性,垃圾不但會破壞生態環境,也影響到美麗的海岸線。透過4校的跨校合作,一起互助撿拾垃圾,還給海洋一個友善的環境,同時隨時隨地養成愛護與維護周遭環境清潔的習慣,可以讓垃圾減量,使環境更美好。

工業管理系江衍興同學說,雖然太陽爺爺沒出現,是雨婆婆陪大家一起淨灘,但大家穿著雨衣認真淨灘,熱誠並未被削減。最後整理出滿滿的一袋袋垃圾,讓海岸回復乾淨,他覺得辛苦都是值得的,而且相當有成就感。他認為每一個人都要負起責任,做好資源回收,愛護環境,不要亂丟垃圾污染河川海洋,才會有美麗的海岸。

課外活動指導組陳彥廷組長指出,本次是採用International Coastal Cleanup(簡稱ICC)國際淨灘行動模式來執行,總共收集了8大袋的垃圾,經統計結果,最多的垃圾是菸蒂,其次是塑膠瓶。從這個結果大膽研判可能是釣客及遊客所產生的垃圾。為維護三塊厝漁港美麗的生態,也引導大家認知到,我們日常生活對於環境的影響,讓保護環境這件事,不會因為淨灘活動結束而停止,讓參與者把友善環境的理念化為行動,延續到日常生活中開始實踐。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版