接種AZ疫苗 陳其邁:短暫針痛換社區保護

高雄市長陳其邁今天接種AZ疫苗,他表示,短暫針刺疼痛換來對自己、家人及社區健康的保護;要相信專家及科學證據,打疫苗利大於弊,呼籲未來開放施打,民眾快去接種疫苗。

為維持防疫量能,使高感染風險對象儘早獲得免疫保護力,中央流行疫情指揮中心12日起開放防疫人員及高接觸風險工作者等第二、三類實施對象接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗。

陳其邁上午在高雄市立民生醫院接種AZ疫苗,疾病管制署高屏區管制中心主任林明誠、高市府防疫人員及高接觸風險工作者等23人也共同接種,並依程序填寫同意書,經醫師問診及檢查後完成施打。

陳其邁施打疫苗後表示,施打前有點緊張,但打的時候不太有什麼感覺,到目前為止也沒有疼痛感覺,眼睛一閉就過了,短暫針刺疼痛,卻能換來對自己、家人及社區的保護。

他指出,打疫苗是每個人的權利,也是防疫義務,透過建立集團免疫,預防武漢肺炎傳播,讓未來邊境開放、恢復人員往來及國際經貿,呼籲未來開放普遍對象施打時,要相信專家及科學證據,打疫苗利大於弊,一定要接打。

參與接種的高市消防員許志祥表示,身為消防隊員,在執行勤務上會接觸到疑似或確診個案前往檢疫旅館、醫院,屬高接觸風險人員,打疫苗是保護自己和家人,所以響應接種。

林園區公所里幹事黃雅絹也說,看了很多專家的現身說法,決定今天參與接種,除了保護平時奔波於社區的自己與家人,對於社區防疫也有增加群體免疫力的實質幫助,身為第一線防疫人員,自然要積極響應,也邀請大家一起來接種。

高雄市衛生局表示,高雄市目前無武漢肺炎本土病例,轄內有9間合約醫院提供第一、二、三類對象接種疫苗,截至昨天為止,全市有4584人完成接種。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版