雲科大邀專家教大學生認識毒品的危害

雲科大邀專家教大學生認識毒品的危害
當前新興毒品猖獗,因好奇心、受同儕鼓動或其他因素,未正確認識毒品及毒品危害前,易讓學生不小心誤用毒品,造成終身遺憾及無可挽救之悲劇,國立雲林科技大學於4月14日(星期三)全校三年級學生週會活動,特聘請臺灣雲林地方檢察署鄭寬寶法醫以《反毒宣導-毒品的危害》為題進行演說,並由該校陳其昌學務長親自主持,吸引了雲科大師生近500人到場聆聽。

鄭法醫以雲林縣轄內發生吸毒死亡及傷害等血淋淋案例讓學生深刻體會毒品對自身、家庭及社會的危害,同時也生動的說明吸毒對人生將帶來嚴重的後果,以提醒年輕學子千萬不要因好奇心而嘗試。近期新興毒品、種植大麻等案件層出不窮,並以刑事局博士警官攜毒被捕免職為例道出不分身份及地位,若一時不慎即會落入毒品的誘惑。同時指出高檢署研析新興毒品快速竄起,以毒咖啡包、液態毒品等混合式毒品正在年輕族群間流行,因包裝精美讓人降低毒品警戒性,性質不定、查緝不易、混合施用後致死率高,並查獲摻有PMMA強力搖頭丸的毒咖啡包,致死率近100%,自2019年10月起至年底,死亡案件高達34件,此類案件死者平均年齡為26歲,最年輕的為17歲。且因走私毒品獲利高刑期低,造成台灣年年破獲大量毒品走私,導因於犯行與量刑不成比例判刑過輕,造成社會毒品氾濫,進入校園問題日趨嚴重。

鄭法醫更以法醫鑑識專業角度解釋毒品對人體的危害,並舉諸多吸毒所導致的身體傷害、人倫悲劇及偷竊案件為例,提醒同學千萬不要因一時好奇使用毒品,除了家破人亡、生不如死,更讓社會付出沉重的成本。法醫最後勉勵在場學子,年輕不要留白,但千萬不能留黑(毒),提醒同學新興毒品變化速度快且日益猖獗,千萬提高警覺拒絕毒品。藉由本場演說讓大三同學辨識日新月異的新興毒品進而防制藥物濫用,避免因毒品造成生命嚴重危害,在場同學無不聚精會神、仔細聆聽及提出諸多問題發問,最後整場演說在全場師生熱烈掌聲中結束。

最新生活新聞
行動版 電腦版