太魯閣號事故募得9.6億 最快下週發出首筆善款

太魯閣號事故善款運用引發外界質疑,衛福部長陳時中今天表示,至今共募得9.6億元善款,將全數用於罹難者、傷者、乘客及救災員,首筆善款最快下週發出。

台鐵太魯閣號事故造成重大死傷,衛福部近日召開委員會討論款項運用,會後宣布會將募款總款項約8億元的1/3用於罹難者家屬扶助金,引發議論。

衛福部部長陳時中今天下午在疫情記者會後說明太魯閣號事故捐款運用方向,釐清外界疑慮。

陳時中表示,截至昨天,衛福部共收到超過34萬筆捐款,總金額多達9億6840萬元,所有款項將100%用於受影響的對象身上,使用範圍包括生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助以及災民及其家庭服務方案。

陳時中說,善款幫助的對象包括罹難者、傷者、目睹乘客、救災人員,傷者當中很多是重傷者,未來恢復之路相當漫長,救災人員當中也有一些新進的、沒經過歷練人員,歷經這次事件後,心理上可能有一些創傷,都會利用善款予以協助,除了心理重建外,其他通通都以現金發放。

陳時中說,很多罹難者原本是家中經濟支柱,因此至少會撥1/3款項作為罹難者家屬的扶助金,並針對有幼童、就學時期孩子的家庭,持續在教育上給予幫助,以信託帳戶的方式資助到大學畢業。

陳時中指出,目前正透過一戶一社工調查家庭需要,未來將提到委員會中進行討論,最快下週就會發出第一筆款項,強調民眾的善款絕對不會用來當作行政費用或其他政府該出的錢。

最新生活新聞
行動版 電腦版