水稻孕穗水量需充足 台東農民苦盼梅雨解旱

台東水稻即將進入孕穗期,需要足夠水量,但乾旱情況未紓解,農民期盼梅雨季節到來。農田水利署表示,無法預估台東灌溉水能撐多久,目前採取輪灌措施都還沒問題。

農委會農田水利署台東管理處長莊進忠表示,水情持續吃緊,目前台東縱谷的池上鄉、關山鎮、鹿野鄉採取輪灌措施。原本不缺水的大知本地區,因引水的大南溪上游坍方出現堰塞湖,雖然溢流但水量不大,影響知本地區取水,因此也採取輪灌措施。

池上青農魏瑞廷表示,水稻孕穗期大概從4月底開始,稻田需水量增,稻作灌溉用水將進入高峰。「到時候還是沒有水,會嚴重影響產量」,從4月中旬到5月中旬要有足夠水量,不能缺水,如梅雨沒到麻煩就大了。

池上鄉魏家庄部分水稻田引用海岸山脈泉水,因乾旱水量驟減,有將近1公頃的水稻田出現龜裂,已有農民放棄耕作將水稻耕除。

莊進忠表示,台東灌溉靠溪流取水,溪流的水來自山上集水區,只要集水區有進水,溪流就有進水,因此無法預估台東的灌溉水還能撐多久,只能說到目前為止,採取輪灌措施都還沒問題,期盼老天爺照顧多下雨。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版