自費打AZ疫苗21日開放預約 費用落在500至600元

疫情指揮中心今天宣布,釋出1萬劑武漢肺炎疫苗供4類族群自費施打。21日起開放預約接種,民眾免收疫苗成本,僅需收取掛號費、診察費、注射費等,費用落在500元至600元。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中宣布,21日起開放預約至全台31家醫院自費接種牛津AZ的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫苗,適用對象包括商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者。

媒體問及自費接種要檢附什麼證明?陳時中表示,不用什麼特別證明,只要簽署一份文件,這份文件說是「切結書」也太嚴重,但就是要請民眾寫一個理由。

隨後又有媒體追問,是否會有人假出國、假留學,來矇騙優先自費接種疫苗?陳時中說:「自費矇騙的可能性,我相信幾乎是沒有。」

陳時中解釋,現在社會的疑問很兩極,有人擔心疫苗在效期前打不完,有人則怕自費偷打。目前台灣的狀況是,因疫情較無威脅性,民眾施打意願很低,指揮中心希望大家能夠早一點接種,未來有機會出國,才不會來不及。

陳時中在記者會中提到,武漢肺炎疫苗接種的目標是「全民想要打,都能夠打得到」,和流感疫苗接種計畫的概念不太一樣。流感疫苗以過去經驗,是以約25%的覆蓋率規劃,但武漢肺炎病毒更強大,需要更高的覆蓋率,才能及時靠全民力量,將病毒阻絕。

自費施打疫苗,民眾必須自付醫院收取的掛號費、診察費、注射費等;但免收疫苗成本費用,醫學中心收費上限為新台幣600元,區域醫院550元,地區醫院500元。而施打公費疫苗則只須付掛號費。

陳時中表示,自費施打的人,只是比別人早一點打,有可能打第二劑時,就已經被列入公費施打的對象了。因此自費接種仍免收疫苗成本費用,只多收一些行政費用。

媒體問及,AZ疫苗是否會加速開放公費接種,甚至直接「全民接種」?陳時中表示,還是循序漸進,畢竟下一波開放的族群會很龐大,涵蓋了老年人。目前還是先讓接觸病毒風險較高的族群施打,但其他人「不會等太久」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版