女子臉腫脖子脹 竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目前女子正接受化療。

成大醫院病理部醫師尤鈺婷今天指出,這名女子自覺臉腫脖子脹後就診,醫師對她的甲狀腺、腎臟和胸部等進行影像檢查,發現女子皮下堆積許多黏液,可能是單純的皮膚疾病、或皮膚有液體堆積的系統性疾病。

不過,醫師最後尋獲女子有一顆巨大的肺腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流。再經腫瘤切片,確診是肺癌。

尤鈺婷表示,有些不同疾病的病理特徵可能類似,如果只單純以顯微鏡下看到的皮膚症狀,沒有臨床醫師的資訊,恐怕得不到正確答案。病理醫師和臨床醫師關係十分密切。臨床醫師取下檢體,由病理醫師判斷良惡性、腫瘤類別與分期、腫瘤是否拿乾淨等,病理科醫師的診斷會影響臨床治療方向,包括手術、電療和化療。

目前台灣男、女合計的癌症發生數前3名,分別是大腸癌、肺癌和乳癌,這三大疾病檢體占病理部很大的業務量,檢驗方式主要有細胞學(如胸腹水與子宮頸抹片)及病理切片(內視鏡或手術採檢)。

尤鈺婷表示,細胞學的大宗是子宮頸抹片,另有大腸癌病人的腹水、肺癌病人的胸水。病理切片則以內視鏡採樣胃腸瘜肉、潰瘍或癌症等占大宗。

最新生活新聞
行動版 電腦版