克服妥瑞氏症主持校際典禮 基隆小六生獲表揚

就讀基隆市尚仁國小6年級的駱家鈞患有妥瑞氏症,他並不因此自卑,努力克服身體障礙,不僅主持校際典禮,還向全校介紹妥瑞氏症,盼更多人能理解妥瑞氏症,今天獲得市府表揚。

「基隆市110年模範兒童表揚大會」今天在仁愛國小舉行,由基隆市長林右昌頒發獎狀給全市各公立幼兒園及國小模範生代表共805人。

林右昌致詞時說,除向師生報告市府這幾年來推動教育建設的成果,也強調由於近年來少子化,教育環境從過去的「粗放」,必須轉變成為「精耕」,並叮囑師長不要追求一致性,應鼓勵孩子發揮各自的天賦及人格特質。

林右昌也特別介紹幾位獲選模範生代表的事蹟,其中就讀尚仁國小的駱家鈞從小與妥瑞氏症為伍,但仍一次次挑戰自我,並主動爭取主持校際典禮,駱家鈞曾在全校面前介紹自己及妥瑞氏症,更大方地說「謝謝老天給我這樣的課題,我是妥瑞,但我努力突破困境,發揮優質潛能」。

駱家鈞受訪表示,他在5、6歲時頭部會不自覺搖晃,父母發覺有異帶他就醫,經醫師檢查患有妥瑞氏症,服藥後症狀已稍有受到抑制,他也透過運動促進多巴胺釋放等方式調適身心,直到現在12歲症狀已舒緩許多。

駱家鈞說,他雖患有妥瑞氏症,但並不嚴重,也不會因患病被別人欺負,不過從節目或新聞中看到妥瑞氏症患者被欺負,才會想藉由深入研究瞭解妥瑞氏症,呼籲大家能多體諒、關懷妥瑞氏症患者。

最新生活新聞
行動版 電腦版