台抗疫成功經驗 蒙特內哥羅媒體關注

東南歐國家蒙特內哥羅疫情嚴重,媒體關注台灣抗疫經驗,疾管署副署長羅一鈞指出,醫療基礎建設和民眾信任是台灣成功的秘訣。

蒙特內哥羅(Montenegro)重要媒體「每日新聞」(Vijesti)12日報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發至今,台灣僅有千餘人染疫,民眾生活如常。衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞指出,台灣從17年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)學到教訓,下定決心避免憾事重演。

報導引述羅一鈞在一場視訊會議的報告指出,2019 年12月31日,一名台灣醫師在網路上發現疫情訊息,台灣政府在短短12小時內即決定對武漢入境者加強檢查,並將相關資訊通知世界衛生組織(WHO)。

羅一鈞指出,SARS經驗讓台灣做好準備因應新興傳染病,修法建立中央指揮體系,並透過官方和非官方管道蒐集訊息。醫護人員也獲得完整防護配備,讓醫療機構有能力隔離和治療具高度傳染力的病患。

羅一鈞強調,透明的資訊是抗疫的關鍵,發言人每天都會透過例行記者會傳遞正確訊息。羅一鈞認為,醫療基礎建設、政治決心、公眾信任是台灣抗疫成功的秘訣。

蒙特內哥羅全國人口60餘萬人,疫情相當嚴重。據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,至今已有近9.5萬人確診,造成1405人喪生。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版