從戰地走向民主 陳永富出書重溫金馬解嚴史

重溫金馬戒嚴歷史的民主化過程,民進黨馬祖黨部昨晚邀請作者陳永富分享「戰地36金馬戒嚴民主運動實錄」,訴說戰地前線解嚴歷史,在地運動者現身講述故事與爭取民主歷程。

金門馬祖是台澎金馬最晚解嚴的地區,民國38年台灣實施戒嚴,76年台灣、澎湖解嚴後,自民國45年實施戰地政務管制的金馬,因戰地因素仍實施臨時戒嚴,引發金馬民眾展開「解除戰地政務」運動,為戰地人權與民主發展爭取權益,金馬地區至民國81年才解嚴。

「戰地36金馬戒嚴民主運動實錄」作者陳永富,與馬祖民主運動者王長明、吳軾子、李金梅等人共同分享民主抗爭歷史。陳永富表示,戰地政務對金馬的時代意義,對地方有所建設,卻對人權有所損害,現有金馬官方史料,從百姓觀點描述較少,出版目的就是為金馬留存歷史,讓後人可以參考、研究。

陳永富指出,金馬人民在戰地政務實施下,食衣住行都遭受限制,不僅往返台灣具有出入境管制,購買民生物資,使用貨幣、燈火、相機等均有所控管,更在蒐集史料中,聽聞金馬居民遭受人權侵犯、政治污名、不平等對待的過往,都呈現書中。

在地民眾也分享馬祖戒嚴生活經驗,地方工作者游桂香表示,過去金馬居民不明所以成為戰地、處處受限制,成為牢籠裡的人並非所願,現今對歷史反省,是為了追求更美好的未來。

擔任主持人的民進黨馬祖黨部主委李問表示,透過舉辦「戰地36金馬戒嚴民主運動實錄」新書分享會,希望更多人、馬祖下一代了解前人爭取民主自由歷史,珍惜民主自由制度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版