武漢肺炎疫苗開打 勞團籲制定有薪接種假

部分民眾接種AZ疫苗產生身體不適情形,勞團今天發聲明指出,接種疫苗是配合國家防疫政策,呼籲應立刻制定疫苗假,且可領一日的薪資,避免衍生更多勞資爭議。

武漢肺炎疫苗將陸續到貨,外界關注是否有疫苗接種假,勞動部長許銘春日前表示,已建議中央流行疫情指揮中心研議受僱者能有疫苗接種假,且由於疫苗接種假是配合防疫政策,不可歸責於雇主,因此送入指揮中心的版本並沒有強制雇主給薪,給假、給薪處置將尊重指揮中心研議結果。

對此,勞工團體工鬥今天發布表聲明指出,根據目前疾病管制署的統計資料、國際間的接種狀況來看,各類疫苗皆可能會對人體產生副作用,包含發燒、頭暈、肌肉疼痛等,更有一定比例的人會因接種不適而影響工作。

工鬥表示,勞動部提出疫苗假構想,主張「配合防疫政策,不可歸責於勞雇雙方,勞動部未強制雇主給薪」,但以台灣的勞資關係來說,很高機率就會變成是勞工扣一日薪,而依現行勞工請假規則,接種疫苗當日或後續發生副作用,即使請病假只會扣半日薪,扣一日薪的疫苗假事實上比病假更不利。

工鬥認為,接種疫苗是配合國家防疫政策,更是雇主應負責任,因為接種疫苗達到群體免疫後能減少風險,自然有助於市場活絡、刺激經濟,對高度依賴人跟人接觸的產業,更有產業復甦效果,且也可減少職場上疫情擴散風險,應視為雇主應負的職安保障和職災預防責任。

工鬥呼籲,武漢肺炎疫苗已陸續開放愈來愈多勞工與公務員接種,政府應盡速制訂疫苗假,接種疫苗當日應有疫苗假,接種疫苗過後若有身體不適,也可申請至少2天疫苗假,且應有一日薪資,如此才能避免勞動權益在防疫下被犧牲、避免衍生更多勞資爭議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版