國立雲林科技大學創意生活設計系師生榮獲「奇.想設計大賽」最佳行銷獎及優選獎!!

國立雲林科技大學創意生活設計系師生榮獲「奇.想設計大賽」最佳行銷獎及優選獎!!
國立雲林科技大學創設系蔡旺晉、賴建源、謝修璟與張之怡老師共同指導學生吳孟霓、吳晨愷、邱子娗、馬佳璿與游旻臻,報名參加技嘉科技舉辦之第19屆奇.想設計大賽,其設計作品《情緒小精靈》在174組團隊中脫穎而出,獲得「美化人生組」優選獎及最佳行銷獎的好成績,參賽學生並獲得最佳行銷獎獎金80000元與優選獎獎金10000元!

「美化人生組」設計競賽之主題乃以「玻璃心世代」為發想,宗旨為培養孩童問題解決能力及創造力。本次得獎作品《情緒小精靈》之設計團隊以「會和兒童互動的情緒」做為主題,認為情緒是影響孩子玻璃心與否的一個關鍵,父母過度處理孩子的感受,反而讓孩子無法處理自己的情緒,該讓孩子學習如何面對、消化自己的情緒,才不易形成玻璃心,因此根據美國心理學家-保羅·艾克曼所提出的人類基本情緒,將六種抽象情緒轉化為具象小精靈,並搭配互動式繪本故事,跟隨著主角情緒的起伏出現,讓孩子在繪本故事與教具之間認識情緒、學習情緒消化,以人類基本情緒為發想的《情緒小精靈》,獲得評審青睞。

《情緒小精靈》能助於讓兒童從小對於情緒有基本認識,並期望其能應用在與教育機構合作設立情緒相關課程,使兒童除了透過繪本內容引導認識情緒外,更可以發揮生活經驗透過情緒小精靈創作故事,進而加深對情緒基本認識,甚至能夠自我消化情緒,同時也可促進兒童控制力、提升注意力、形狀配對與促進手眼協調,讓師長在情緒教育上有創新的教具使用,並在課程中增添趣味性與創造力,讓兒童未來發展充滿無限可能。

創設系主任張岑瑤表示「跨領域教學及資源整合,是創設系的核心理念,透過師資對於跨域議題合作,進一步引導並培養學生宏觀的思維及解決重要議題之能力,已成為跨領域π型人才養成的不二法門」。《情緒小精靈》設計團隊表示在這一次的競賽中,非常感謝指導老師團隊在設計過程中給予許多面向的建議,從初期概念發展到後期產出作品,無論是整體概念、產品造型、互動形式與材質應用外,並引導他們尋找心理學、行銷學之專家給予諮詢,進行科際間的合作及資源整合,讓整體作品的呈現可更加完善及具實用性,正是發揮雲科大創設系跨領域整合的特色。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版