不讓白肉雞獨占 土雞便當專賣店開張搶外食市場

為健全國產土雞產業,農委會、畜產會及養雞協會今天聯袂宣布,全台首度有土雞便當專賣連鎖餐飲誕生,共2家,每個便當新台幣95元到100多元不等,不讓白肉雞獨占外食商用市場。

中央畜產會執行長陳中興指出,台灣外食者眾,但是上班族外食的商用市場,幾乎是白肉雞的天下,為了讓國產土雞產業發展更健全發展,所以今天召開「國產土雞新食代 美味大進擊」行銷活動,宣布國內首度有國產土雞便當專賣連鎖餐飲品牌誕生。

他說,共計2家,分別是立瑞畜產有限公司推出的「十一雞」,以及嵩岳農經股份有限公司推出的「谷咕谷」,都有賣土雞便當。

立瑞畜產有限公司負責人王雅慧說,在台中、南投以南及台南以北共70到80場契作土雞場,每年上市600萬隻土雞,這次首度進軍直接接觸消費者的土雞便當餐飲,台北市開設3家,5月新北市再開1家,每個便當賣125到145元,將上中下游的育種、屠宰、食品加工到零售全鏈結了。

嵩岳農經股份有限公司總經理施志協也說,這是健全產到銷的模式,目前年產450萬隻土雞,契作土雞場分布在桃園到屏東,共30幾場,台北市已開1店,5月台中第2店開張,每個便當售價95元到180元不等。

中華民國養雞協會理事長陳國村則說,國產土雞可以開拓新商機,希望藉由深入零售產業,讓國產土雞深耕市場,面對年輕人外食者眾,吃的都是白肉雞,他衷心建議可以試試國產土雞,口感、風味更美味。

王雅慧舉例,迎合瘦身、健身者喜愛的特質,也有推出「舒肥雞胸便當」。施志協也說,還有用土雞胸肉酥烤的匈牙利松阪雞柳飯、義式茄汁土雞義大利麵等異國風味便當推出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版