黑鳶候鳥小茄子返中國北方 遷移路徑完整追蹤

身上裝有衛星追蹤器的「小茄子」,是台灣首度證實為候鳥的黑鳶,一度失去訊息,屏東科技大學表示,小茄子昨天已回到中國山東,這是首次完整追蹤亞洲候鳥黑鳶的遷移路徑。

黑鳶「小茄子」是去年2月因老鼠藥中毒,在屏東的一處茄子園內被發現,由農夫緊急用機車送到屏科大保育類野生動物中心治療,康復後由屏科大鳥類生態研究室繫上衛星追蹤器,在當年4月底野放。

野放後不久「小茄子」就創下多項紀錄,包括一天從屏東跨越中央山脈飛到宜蘭,幾天後甚至出海飛到中國山東,跌破許多專家眼鏡,首次證實台灣黑鳶有候鳥族群。

屏科大表示,小茄子去年在山東度過整個夏天,期間一度未回傳訊號,讓研究團隊誤以為是發報器故障,後來證實是停留在沒有手機訊號的地方,直到牠去年10 月啟程南下,追蹤器一口氣把失聯期間的定位點一次回傳,再次創造驚奇。

屏科大表示,「小茄子」在往南移動到廈門之後,並未選擇渡海回到台灣,而是停留在廣東汕頭一帶度冬,直到今年4月3日再次啟程北返回到山東,經過13天約1800公里的旅程,15日已回到去年在山東的度夏地。

屏科大生物資源研究所博士生林惠珊表示,研究團隊過去已追蹤數十隻的黑鳶,只有「小茄子」表現出候鳥習性,這是首次完整追蹤亞洲候鳥黑鳶的遷移路徑;過去鳥類學界對亞洲黑鳶的遷徙狀況所知甚少,各國學者都相當關注「小茄子」的遷徙路線。

林惠珊表示,「小茄子」第2次北返回到同一個度夏地,顯示對度夏地可能有忠誠性,由於「小茄子」已屆繁殖年齡,今年有機會在山東首次繁殖,將持續關注。

最新生活新聞
行動版 電腦版