勞動部成立東區健康服務中心 51萬名勞工受惠

勞動部職業安全衛生署今天宣布,已增設東區勞工健康服務中心,將提供宜花東51萬名勞工勞工健康諮詢、心理諮商等服務,也將協助雇主建立健康安全職場等。

勞動部在全台共有北、中、南三區勞工健康服務中心,提供北、中、南區的勞工各種勞工健康服務,但東區因為交通不便、人力缺乏等,因此東區業務一直都是分別由北區及南區的勞工健康服務中心提供服務。

不過,勞動部職業安全衛生署職業衛生健康組組長張國明今天指出,考量東區的勞工及中小企業需求,因此今年起委託花蓮慈濟醫院成立「東區勞工健康服務中心」並於8日掛牌。

張國明表示,東區勞工健康服務中心配置有職業醫學專科醫師、護理師及職業(工業)衛生等專業人員,服務對象包含勞工個人及企業;服務項目包含職場健康管理、配工與復工評估、工作環境改善、過勞預防、肌肉骨骼疾病預防及心理諮商與輔導等,若對於工作環境及健康檢查結果有疑慮的勞工,也可以預約面對面的諮詢服務。

根據統計,宜花東地區的勞工人數有51萬2000人,包含花蓮15.8萬人、宜蘭24.2萬人及台東11.1萬人,且東部地區多數為中小企業及微型企業。

張國明說,未來將優先輔導在地的服務業、水泥及石材等產業,並建立具指標性觀摩企業,再逐步深入到東部偏遠地區、小型及微型事業單位,透過臨場輔導與導入相關資源,讓事業單位能辨識職場健康危害風險並願意投入心力。

張國明指出,東區健康服務中心今年設立,希望今年可以達到協助300場次事業單位及1萬名以上勞工的目標。

最新生活新聞
行動版 電腦版