醫療產業創新訂閱制模式 讓正壓呼吸器續用率創新高

醫療產業創新訂閱制模式 讓正壓呼吸器續用率創新高
訂閱經濟從資訊、知識服務逐漸延伸到一般商業行銷,不僅為最產業帶來顧客和利潤,同時也為顧客解決了消費痛點。相較一般生活消費品,醫療儀器訂閱經濟的導入,更加注重使用者的體驗和價值。

近期國內正壓呼吸器代理業者即針對「醫療儀器訂閱制」的成功經驗發表了一項調查研究,除了降低高單價儀器的使用門檻,可增加睡眠呼吸中止症患者的矯正意願之外,雲端監測軟體及主動式服務系統更大大提高醫療儀器的續用率。且調查結果顯示,有50.7%的人認為睡眠品質獲得改善。正壓呼吸器訂閱制個案林先生,經馬偕醫院睡眠檢測確診為中度睡眠呼吸中止症並建議他配戴呼吸器解決睡眠問題。但因為正壓呼吸器要價不斐,目前也有房貸壓力,因此經由網路搜尋到「訂閱制」方案正好符合他的需求。

科林睡得美從「封測期」到「公測」到正式上線將近一年的時間,「正壓呼吸器訂閱制」已連結了近500位確診的睡眠呼吸中止症患者。資深睡眠技師洪曉菁表示,這近五百位受訪的訂閱者再加入之前僅有不到5%屬於持續使用者,其他約80%屬於初次使用者,也因為擔心不適應,買斷後無法退貨造成浪費而選擇訂閱制。

訂閱制的優勢除了降低入門檻費用、持續保固不用擔心維修支出之外,訂閱費用亦涵蓋了面罩等耗材配件的定期更新,也同步降低了過去不少使用者為了省錢,面罩或濾棉等耗材逾期使用影響正壓呼吸器效益之疑慮。因為專業的睡眠技師透過產品使用與用戶建立了一對一的顧客關係,提供更精準的服務。因此推動至仍有超過95%的訂閱者長期持續使用,高於德國醫學中心研究數據的11%甚多。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版