全國啟動牛結節疹疫情調查,無新增案例

牛結節疹中央災害應變中心(應變中心)今(16)日召開第二次會議,會中由各縣市針對昨日啟動多道防疫精進作為執行情形報告。目前並無新增案例,為防堵疫情擴散,案例場周邊10公里內及新北市養牛場1,764頭牛隻已完成疫苗注射,苗栗以北養牛場也完成8,506頭免疫工作。另應變中心指揮官陳吉仲主任委員特別至新北市養牛場關心疫苗注射情形;此外,行政院蘇院長赴家畜衛生試驗所視察疫苗儲備狀況時,也指示外交部及交通部要積極協助農委會加速緊急採購疫苗之輸入,以提供全臺牛隻良好保護。

應變中心說明,指揮官陳吉仲主任委員為了解疫苗注射及防疫精進作為執行情形,今日赴新北市養牛場視察。陳主委強調,施打疫苗是目前控制牛結節疹最好的方法,所以新北市及其他苗栗以北縣市之疫苗注射工作刻不容緩。但除疫苗注射外,也需加強養牛場內生物安全工作,包含人車管制,場內清潔消毒,更重要的是病媒控制,場內需吊掛捕蟲燈,放置黏蟲板及保持周邊環境整潔,降低病媒密度,才能更有效預防本病發生。

應變中心補充,今日召開應變中心第二次會議,會中由各縣市針對昨日啟動多道防疫精進作為執行情形作報告,案例場周邊10公里內及新北市養牛場1,764頭牛隻已完成疫苗注射,苗栗以北養牛場也完成8,506頭免疫工作。此外,截至目前執行的全國牧場牛隻健康訪視,並無發現新的可疑案例,但為儘速掌握實際狀況,仍要求各縣市務必於這3天內陸續完成全臺所有牛隻訪視。

應變中心進一步表示,目前已向國外緊急採購18萬劑疫苗,行政院蘇院長非常關心採購進度,特別指示外交部及交通部要積極協助農委會聯繫國外廠商及輸入航班之安排,加速疫苗輸入進度,以期早日完成全臺牛隻免疫工作,提供良好保護。此外,蘇院長也指示環保署要加強機場、港口及其周邊之環境清潔與消毒與病媒蚊防治等工作,以阻絕病原。

應變中心最後再次強調,本病不是人畜共通傳染病,國產之肉品及乳品沒有任何食安疑慮,國人不必恐慌,敬請安心食用。農委會也要求國內養牛業者加強每日檢查牛隻健康情形,若發現疑似案例,應立即通報所在地動物防疫機關及配合防疫處置工作,共同防堵牛結節疹疫情蔓延,維護產業安全。

最新生活新聞
行動版 電腦版