清水隧道東正線可望19日通車 初期時速40公里

交通部長林佳龍今天指出,太魯閣號事故地點,清水隧道東正線預計19日提前通車,初期該路段時速先降到40公里,並指示台鐵1個月內要完成監測、預警系統。

林佳龍今天下午重回太魯閣號事故地參加超渡法會,法師領眾誦念祈福祝禱,至隧道口引魂灑淨後,再回到西正線明隧道上方水泥平台進行法會,全程約6小時。

台鐵在現場簡報軌道修復進度,預計17日進行最後安全確認,若順利通過檢測,將於19日恢復通車,比原本預計時間提前1天,首班車將於上午5時27分從宜蘭發車,林佳龍及台鐵局代理局長祁文中均會搭乘。

目前邊坡便道兩側及軌道旁都已施作鋼軌樁等安全防護,林佳龍要求,明隧道旁的廢棄輪胎是後期要堆放在明隧道上方,現階段就不應便宜行事,堆放在靠近鐵軌的位置,引起民眾疑慮。

他也指示,清水隧道至和仁隧道間應加強告警系統,增設鐵軌監測及預警設施,在尚未完備期間,火車行經時速一律降至40公里。

林佳龍准辭,將於20日生效,媒體詢問他未來去向,林佳龍說,現階段重心在做好交接工作,之後將回歸公民,以志工身分繼續退動台鐵改革,並參與罹難者的家庭權益保障及重建工作,負起永遠陪伴的責任。

最新生活新聞
行動版 電腦版